Blogs

Анализируя причины столь стремительного падения рынка вначале текущей недели я наткнулся на интересную версию, которая заключается в том, что к проливу рынка вновь имеют отношение недружественные нерезиденты. Опять таки, официальных пояснений от Московской Биржи и других организаций не поступало, но есть один интересный момент..
На сайте МосБиржи есть табличка под названием "Дополнительные весовые коэффициенты LW", которая была введена сразу после заморозки недружественных нерезидентов в российских акциях. Сама таблица включает в себя информацию о доле акций, которые имеют доступ к торгам на бирже. Так вот, коэффициенты по некоторым крупным компаниям существенно изменились (сокращение акций в заморозке от общей массы free-float на общую сумму около 500 млрд рублей):
Газпром

Роснефть

ВТБ

Русгидро

ПИК

МТС

Новатэк

НЛМК

Мосбиржа

Интер РАО

Мосэнерго

Если в двух словах: недружественные нерезиденты продали акции дружественным, а те в свою очередь их сливают. Отсюда имеем сильный пролив рынка со всеми вытекающими. Кстати, данная версия также предполагает, что коэффициент LW может быть подвязан к счетам типа С (для блокировки доходов недружественных нерезидентов). Если это действительно так, то изменения на этих счетах могло спровоцировать падение индекса и недавний скачок валюты.
Выводы в данном контексте напрашиваются неутешительные, поскольку выпуск недружественных нерезидентов невозможно предугадать, а значит нельзя подготовится к внезапному проливу рынка. Ключевое - подобные истории будут повторятся и в будущем (предположительно ещё где-то 2-3 квартала). Подчеркну, это всего лишь версия (очень возможно, что правдивая).
P.S. В момент, когда рынок снова двинется вверх на сильный откуп нужно отдавать отчет внезапному выпуску недружественных нерезидентов. Такие дела..
❤️ Поддержите канал подпиской и комментариями. Ваша поддержка - лучшая мотивация для меня.
#прояви_себя_в_пульсе #псвп #учу_в_пульсе #хочу_в_дайджест #новичкам #пульс_оцени #акции #дивиденды #идея #обзор
Similar posts

📉 Разрушающий позитив: парадоксы корпоративных событий
#новичкам #учу_в_пульсе
Казалось бы, некоторые новости должны радовать инвесторов и подталкивать акции вверх, но рынок часто ведёт себя вопреки такой логике: бумаги падают на позитивных отчётах, а объявление о дивидендах обрушивает котировки.
...
Экономические данные этой недели: замедление инфляции

Что нового?
Недельная инфляция на 19 мая — 0,07% н/н (+0,06% неделей ранее). Показатель остается ниже 0,1 п.п. третью неделю подряд. Годовая инфляция, по предварительным данным, замедлилась до 9,9% г/г после 10,2% в апреле. Банк России оценил апрельскую инфляцию с сезонной корректировкой в 0,5% м/м или 6,2% в годовом выражении. Это минимум за 13 месяцев и вдвое ниже начала года. В мае замедление продолжилось.

Цифра дня
260 млрд рублей составили взносы в российские негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в 2024 году, сообщает ТАСС. За год объем вложений в НПФ увеличился на 80%.
Эксперты считают, что основным фактором роста стала программа долгосрочных сбережений. В рамках этой программы взносы составили 101,6 млрд рублей.
📊 Итоги недели на российском рынке показываем в инфографике.
...