Blogs
Утренний дайджест: интерес недружественных нерезидентов к активам из РФ, криптоинструменты на российских биржах

На что стоит обратить внимание сегодня, 13.03.2025
Компании
• РусГидро: публикация финансовых результатов по МСФО за 2024 год.
• Делимобиль: публикация финансовых результатов по МСФО за 2024 год.
Валютные курсы (ЦБ РФ)
USD/RUB: 86,62 (+0,06%).
EUR/RUB: 93,97 (+0,32%).
CNY/RUB: 11,92 (+0,66%).
Товарно-сырьевой рынок (8:40)
Urals: 65,83 (-0,11%).
Brent: 70,54 (-0,27%).
Золото: 2 941,46 (+0,27%).
Газ: 4,067 (-0,42%).
Что еще
• Президент США Дональд Трамп не стал продлевать действие лицензии американского Минфина, позволявшей иностранным компаниям проводить расчеты за энергоресурсы России через российские банки, которые находятся под санкциями. Срок действия документа истек 12 марта 2025 года.
• По данным Bloomberg, иностранные инвесторы делают ставку на то, что российские активы, сильно обесценившиеся из-за конфликта на Украине, могут резко вырасти в цене при смягчении санкций. Так, например, в последние недели трейдеры лондонской брокерской компании начали искать почти недоступный для недружественных нерезидентов актив — российские долговые бумаги, которые были вне мировых финансовых рынков последние три года. В целом по всему миру идет агрессивный поиск ценных бумаг российских эмитентов, отмечают эксперты.
• Мосбиржа готова запустить торги криптоинструментами после появления соответствующего регулирования. О таком намерении также заявили представители СПБ Биржи. ЦБ РФ ранее предложил разрешить ограниченному кругу инвесторов покупать и продавать криптовалютные активы. Соответствующие инициативы были направлены в правительство.
• Газпром готовится выйти на рынок юаневых облигаций. Эксперты оценивают возможный объем первого выпуска долговых бумаг компании в китайской валюте в 3—4 млрд юаней с доходностью 8,5—10,5% годовых. Агентство Эксперт РА присвоило выпуску наивысший кредитный рейтинг — ruAAA. Ранее всего несколько российских компаний выпускали долговые бумаги, номинированные в юанях. Среди них Роснефть и РУСАЛ (на 65 и 16,5 млрд юаней соответственно).
• Правительство РФ прорабатывает формулу автоматической корректировки порога акциза на сталь. Она будет основана на индексации параметров сырьевой и несырьевой составляющих. В конце прошлого года российские металлурги обратились с просьбой к правительству поднять порог цены на сляб, при превышении которого будет взиматься акциз на сталь, до 60 тысяч рублей с текущих 30 тысяч. Против такой корректировки систематически выступает Минфин РФ. За сохранение текущего порога цены в 30 тысяч также выступает Минпромторг РФ.
#новости
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.
Весь текст дисклеймера
Comments (3)
Similar posts
Интер РАО: структура бизнеса, результаты и приоритеты развития

Интер РАО — российская энергетическая компания с активами в России, а также в странах СНГ и Ближнего Закавказья. Это диверсифицированный холдинг, который осуществляет деятельность в следующих направлениях:
производство и сбыт электрической и тепловой энергии;
международная энергетическая торговля;
энергомашиностроение и инжиниринг.
Компания занимает:
...

Чудо не случилось 🥱
#GAZP 💨 - СД ГАЗПРОМ рекомендовал не выпаливать дивиденды за 2024 год. ГОСА - 26 июня
Больше идей в закрытом канале @PKN_VIP ⭐️
——————————————————
А если еще не подписан на PKN, то жду тебя в профиле пульс❗️
Топовые идеи с высоким профитом, ежедневные новости и обучение 📚
#обзор #пульс #новости #инвестиции #россия #рынок #акции #идея #новичкам #теханализ_в_пульсе

📊 Детский портфель - брокерский счет. 42 месяц. Постепенно перехожу в длину. Когда уже мир??
Дождались мы в итоге первых переговоров, после которых… Снова ничего непонятно) Всей правды и обсуждений мы, видимо, никогда не узнаем. Остается только надеяться и верить.. Ну и выбирать активы, которые, с одной стороны, не должны сильно пострадать, даже в случае негативного сценария, а с другой - дадут хороший рост в случае ...
VASKODX
13 march 09:03