Blogs

Пока рынок в коридоре, корпоративных новостей особо нет, а к геополитической повестке все привыкли 😁 ищу способы развлечь себя и немного заработать практически в безрисковых (ну или менее неопределенных, как по мне) сделках.
Возможно, вы заметили, что последние 2 недели на рынок прям-таки хлынул поток новых размещений, и я сейчас про облигации. Было предложено много эмитентов с нормальным рейтингом, причём как КС+ , так и фикс. Сейчас расскажу, что кручу 😅
💁♀️Облигации — это ценные бумаги, которые мало ассоциируются с возможностью заработать на колебании цены. Однако если разобраться в ценообразовании, то станет ясно, что тут тоже можно спекулировать. Конечно, не так активно, как с акциями, и прибыли будут не столь впечатляющими. Если движение в 5% и более за несколько дней для акций — вполне типичная ситуация, то для облигаций 5% — практически исключительное событие. Тем не менее небольшой бонус в виде нескольких процентов годовых к среднерыночной облигационной доходности заработать можно.
💁♀️Здесь нужно учитывать премию за риск: может получиться так, что несмотря на высокую купонную ставку, облигация будет торговаться ниже номинала. Это значит, что инвесторы с большим сомнением относятся к способности эмитента обслуживать долги.
Как же понять🤔 как рынок оценит новый выпуск ❓️Тут всё просто, смотрим прошлые выпуски и сравниваем их с новым размещением этого эмитента.
👆Главное, обращать внимание на детали.
Возьму для примера новый выпуск ТКГ-14 001Р-05


Как видим, разница в цене достаточно большая и даже с учётом разницы % в купонах можно определить, что новый выпуск будет пользоваться спросом.
Кстати о нём 😁 при таких умозаключениях важно понимать, что новый выпуск был гораздо больше старого, а это значит, что совершенно не факт, что новый выпуск достигнет похожих значений как прошлый. Однако, 😁 подрасти однозначно должен. Примерно тоже самое сейчас происходит и с другими бумагами. Кто-то участвовал в Монополии
001P-03


Что важно ❓️
Практика показывает, что даже если у бумаги есть существенный потенциал роста, то цена на неё чаще всего изменяется постепенно. 👆До момента, когда бумагу расторгуют до ожидаемой доходности, может пройти несколько недель. Не исключено, что до того момента вы успеете получить один или два купона. Поэтому стоит выбирать нормальных эмитентов !!!!! и только те бумаги, которые если что, вы будете готовы держать длительное время.
🤔Ещё один момент. Чаще всего один выпуск подтягивается по доходности к другому, но совершенно не факт, что это произойдёт в вашу сторону. Одной из причин формирования цены может стать новая ставка ЦБ. (не забывайте отслеживать текущую ДКП)
Короче говоря 😁, если вы решили спекулировать - будьте готовы к рискам.(НЕ ИИР) А вообще, для долгосрочных инвесторов сейчас очень много хороших предложений в облигациях, и лучшее время для них - найти будет сложно 😉Ведь повышение ставки уже никто не ждёт.
Ставь 👍 Пиши, в каких размещениях участвовал ты 🫵
ПОДПИСЫВАЙСЯ в профиле Пульс.
#прояви_себя_в_пульсе #учу_в_пульсе #рынок #новичкам #хочу_в_дайджест #пульс_оцени #облигации
Similar posts
Экономические данные этой недели: замедление инфляции

Что нового?
Недельная инфляция на 19 мая — 0,07% н/н (+0,06% неделей ранее). Показатель остается ниже 0,1 п.п. третью неделю подряд. Годовая инфляция, по предварительным данным, замедлилась до 9,9% г/г после 10,2% в апреле. Банк России оценил апрельскую инфляцию с сезонной корректировкой в 0,5% м/м или 6,2% в годовом выражении. Это минимум за 13 месяцев и вдвое ниже начала года. В мае замедление продолжилось.

Цифра дня
260 млрд рублей составили взносы в российские негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в 2024 году, сообщает ТАСС. За год объем вложений в НПФ увеличился на 80%.
Эксперты считают, что основным фактором роста стала программа долгосрочных сбережений. В рамках этой программы взносы составили 101,6 млрд рублей.
📊 Итоги недели на российском рынке показываем в инфографике.
...

#GAZP 🥊Газпром vs Дивиденды: кто кого? История, которая закончилась… Ничем?
А вы ведь надеялись, да? Ну, хотя бы немножко. После отчётности за 2024 год некоторые инвесторы все-таки посматривали на «Газпром» с мыслью: «А вдруг?»🙏 Компания выдала бодрые цифры: чистая прибыль — 1,2 трлн ₽, выручка — аж 10,7 трлн ₽. Всё вроде бы красиво, дивидендная политика предусматривает до 50% прибыли на акционеров. Теоретически, на круг ...
YURADAN777
31 january 12:15