📲 Бигтехи. Тарифы Трампа уже в цене новенького iPhone

Рынок США отреагировал снижением на введенные Трампом тарифы. Акции технологического сектора пострадали не меньше других. Попробуем разобраться, так ли все действительно страшно.

🍏Apple

С введением тарифов [NASDAQ: AAPL] Apple сразу же оказалась в центре внимания. Это логично, ведь одни из самых высоких пошлин установлены для стран, где компания собирает свои устройства: для Вьетнама (46%), Китая (34%) и Индии (26%). Конечно, вместо того чтобы терять прибыль, Apple переложит дополнительные расходы на покупателей.

➡️ Еще до новых тарифов Apple начала готовить пользователей к повышению цен. Подтверждением этому служит необычно высокая стоимость недавно вышедшего бюджетного iPhone [NYSE: SE] SE — $599, что на 40% дороже предыдущего поколения. С введением новых пошлин подорожание будущих моделей стало неизбежным.

Ожидается, что тарифы Трампа значительно усложнят для Apple конкуренцию на китайском рынке, где компания уже теряет долю. Однако на домашнем рынке США и в Европе ситуация изменится незначительно.

🚔 [NASDAQ: AMZN] Amazon

Согласно исследованию, проведенному в январе 2025 года, китайцы составили более половины из 10 тыс. ведущих продавцов на Amazon, в то время как доля американцев была около 46%. Для сравнения, в 2016 году китайские продавцы занимали лишь 15% в топе.

По оценкам [NYSE: MS] Morgan Stanley, около 25% общей стоимости товаров, продаваемых непосредственно Amazon, поступает из Китая. Поэтому введение тарифов может негативно сказаться на выручке и прибыли компании. С другой стороны, Amazon может поступить так же, как Apple, и переложить эти расходы на потребителей.

🟢 [NASDAQ: NVDA] Nvidia

На первый взгляд, пошлины выглядят угрожающе, но в них есть исключения. В частности, полупроводниковые компоненты пока не облагаются повышенными тарифами.

➡️ С одной стороны, это означает, что чипы тайваньского производства не будут импортироваться в США по ставке 32%. Это хорошая новость для Nvidia и других бесфабричных американских чипмейкеров, таких как AMD, [NASDAQ: QCOM] Qualcomm и Broadcom, которые полностью зависят от производства на Тайване.

С другой стороны, не совсем ясно, будет ли к ним применяться общая пошлина в 10%. Неопределенность и напряженность сохраняются, что может повлиять на котировки компаний.

🌐Microsoft, [NASDAQ: GOOGL] Alphabet и Meta* менее уязвимы для тарифов

Причина очевидна — меньшая зависимость от Китая. Основной бизнес этих компаний — программное обеспечение, облачные технологии и цифровая реклама, которые не подпадают под тарифные ограничения.

➡️ Да, тарифы повысят стоимость компонентов и производства устройств, таких как приставки Xbox, смартфоны [NASDAQ: PXLW] Pixel и гарнитуры виртуальной реальности [OTC: OVTZ] Oculus.

Это может привести к росту цен для потребителей и снижению конкурентоспособности. Однако в целом влияние тарифов на выручку и прибыль этих компаний останется ограниченным.

🟤Итог. Компании, которые сильнее всего зависят от иностранного производства и импорта товаров, переложат свои издержки на потребителей. В то же время, влияние тарифов на софтверные компании останется минимальным. Особняком стоит сектор полупроводников, для которого пока сделано исключение, но общая напряженность сохраняется. Будем следить за дальнейшим развитием событий.

* признана экстремистской организацией и запрещена в РФ

#TECH

💰bitkogan

202.52 $
+0.44%
110.71 $
+4.30%
139.19 $
+0.92%
109.11 $
+0.35%
182.12 $
+1.31%
130.3 $
+2.84%
166.355 $
+1.68%
0.6697 $
-2.20%
0.04 $
+21.95%
531.48 $
+2.65%
161.47 $
+1.47%
178.36 $
+2.21%
5