Blogs
Меняем ставки риска по некоторым акциям и фондам ликвидности

А также добавляем часть облигаций в список ликвидных активов
❗️Ставка риска лонг по акциям Русагро и Хэдхантер снизилась до 25% для КСУР и до 30% для КПУР. Это значит, что в сделках с этими бумагами увеличится доступное плечо, что даст возможность купить в лонг акции этих компаний на сумму больше, чем раньше.
❗️ В то же время повысили ставки риска лонг для привилегированных акций Мечела для КСУР — 25%, КПУР — 20%. В этом случае доступное плечо для лонг-сделок с бумагами наоборот сокращается.
КПУР — это клиенты с повышенным уровнем риска, КСУР — со стандартным. Подробно о них можно прочитать тут.
С актуальными ставками риска можно ознакомиться по этой ссылке.
❗️Также изменения коснутся паев фонда ликвидности LQDT. Ставку риска по ним постепенно начнем повышать в ночь с 18-го марта. К ночи 27 марта она достигнет 50% и для КСУР, и для КПУР.
Альтернативой LQDT может послужить фонд денежного рынка от Т-Капитал TMON Ставка риска в нем дает плечо x10, что уже больше, чем у ВИМ Ликвидность сейчас, плюс торговать паями можно без комиссии.
❗️Если у вас есть перечисленные бумаги, изменение ставок риска повлияет на показатели ликвидности всего портфеля. Рекомендуем следить за ними, чтобы не допустить принудительного закрытия позиции, в случае если уровень ликвидного портфеля упадет до уровня ниже начальной маржи.
❗️А еще добавим в список ликвидных активов несколько облигаций. Среди них: ОФЗ SU29026RMFS0, МТС RU000A10AV98, АФК Система RU000A10B024, РЖД RU000A10AZ60, ЛСР RU000A10B0B0, Магнит RU000A10ANZ8 и RU000A10B0A2, Европлан RU000A10ASC6. По большей части облигаций ставки риска лонг для КСУР — 22%, а для КПУР — 22,22%. Позиции в этих долговых бумагах будут учитываться в расчете ликвидного портфеля для маржинальных сделок.
📌 Тем, кто незнаком с маржинальной торговлей, но хочет научиться торговать с плечом, рекомендуем прочитать подробный материал.
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.
Весь текст дисклеймера
Comments (19)


Similar posts

Российский рынок без дивидендов становится менее интересным. Какие остались драйверы к росту
Вчера получился день, богатый на корпоративные новости и особенно на дивидендные решения. Индекс МосБиржи к закрытию основной сессии опустился на 0,62%, до 2792,16 пункта, РТС – на 0,60%, до 1103,14 пункта.
...
Экономические данные этой недели: замедление инфляции

Что нового?
Недельная инфляция на 19 мая — 0,07% н/н (+0,06% неделей ранее). Показатель остается ниже 0,1 п.п. третью неделю подряд. Годовая инфляция, по предварительным данным, замедлилась до 9,9% г/г после 10,2% в апреле. Банк России оценил апрельскую инфляцию с сезонной корректировкой в 0,5% м/м или 6,2% в годовом выражении. Это минимум за 13 месяцев и вдвое ниже начала года. В мае замедление продолжилось.

Цифра дня
260 млрд рублей составили взносы в российские негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в 2024 году, сообщает ТАСС. За год объем вложений в НПФ увеличился на 80%.
Эксперты считают, что основным фактором роста стала программа долгосрочных сбережений. В рамках этой программы взносы составили 101,6 млрд рублей.
📊 Итоги недели на российском рынке показываем в инфографике.
...
trew97
14 march 20:05