Blogs

Словосочетание «редкоземельные металлы» в последнее время всё чаще встречается в заголовках новостей. Президент США хочет получить в качестве компенсации за оказанную финансовую и военную поддержку украинские редкоземельные металлы. Однако соглашение о доступе США к украинским полезным ископаемым подписать не удалось.
📍 Что такое редкоземельные металлы?
Редкоземельными эти металлы называют не из-за того, что они редко встречаются в природе. Наоборот, они широко распространены в земной коре. Редкость их связана с тем, что эти металлы имеют низкую, то есть редкую концентрацию в месторождениях: обычно они присутствуют в виде примесей в разных минералах, что делает процесс их выделения довольно трудным.
К редкоземельным относятся следующие 17 металлов: скандий, иттрий, лантан, церий, празеодим, неодим, прометий, самарий, европий, гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий и лютеций.
Где больше всего редкоземельных металлов:
По запасам РЗМ несомненным лидером является Китай. По итогам 2023 года КНР выпустила 240 тысяч тонн редкоземельных элементов, или 69% из 350 тысяч тонн, произведённых во всём мире.
Россия занимает второе место в мире по запасам редкоземельных элементов — 28,7 млн тонн. Обширная отечественная сырьевая база редкоземельных металлов привязана главным образом к апатит-нефелиновым месторождениям в Мурманской области.
📍 Почему Россия практически не добывает РЗМ:
К ним можно отнести сложные климатические условия, которые увеличивают капиталоёмкость проектов, отсутствие необходимых технологий и оборудования ввиду санкций, а также отсутствие спроса на РЗМ со стороны высокотехнологичного сектора.
Области применения:
• Создания компонентов высокотехнологичных устройств, микросхем, смартфонов, цифровых камер, мониторов, дисплеев;
• Изготовления мощных магнитов, которые используются, в том числе в сфере зелёной энергетики (ветровые турбины);
• Переработки и очистки нефтепродуктов;
создания аккумуляторов;
• Производства металлических сплавов;
создания оборонительных и наступательных высокотехнологичных вооружений.
📍 Какие компании потенциально могут выигрывать от роста спроса на редкоземельные металлы:
• ГМК Норильский никель

• АЛРОСА

• ФосАгро

• Русал

📍 Заинтересованность США в контроле над добычей редкоземельных металлов обусловлена конкуренцией с Китаем. Согласно данным GlobalData, Китай обеспечивает около 70% мировой добычи редкоземельных элементов и 90% глобальных мощностей по их переработке. Это означает, что даже те страны, которые добывают редкоземельные элементы самостоятельно, вынуждены отправлять их в Китай для дальнейшей переработки.
Украина может предоставить доступ к добыче лития, титана, урана и некоторых других значимых элементов. Однако сколько-нибудь выдающихся залежей редкоземельных металлов там нет. А два из трёх украинских литиевых месторождений уже перешли под контроль России. Поэтому предложение Владимира Путина о совместной разработке редкозёмов на территории РФ может оказаться перспективным. Всех благодарю за внимание.
#новости #акции #аналитика #обзор #новичкам #рынок #пульс #пульс_оцени #идея
'Не является инвестиционной рекомендацией
Similar posts

💊 ПРОМОМЕД отчитался за 1 квартал: опережающий рост и пятикратное опережение рынка, которые сложно игнорировать.
Промомед ( #PRMD ) опубликовал операционные результаты за 1 квартал 2025 г. — и делает это не просто в формате отчёта, а как вызов всей отрасли. При росте фармрынка на 16%, выручка компании прибавила 86%, увеличившись до 4,485 млрд рублей. 📈 Без громких заявлений, но фактически — это один из самых быстрых ...

⚡️ Мосбиржа: бурный рост комиссий, падение прибыли и ставка на инфраструктуру.
ПАО «Московская биржа» опубликовала отчёт за 1 квартал 2025 года. Основной вывод — компания переходит к новой структуре доходов, где на первый план выходят комиссии. Но вместе с этим резко сократился процентный доход и выросли операционные расходы, что привело к снижению чистой прибыли на треть.
...

🇷🇺 Рублевая зона: инвестиции по-русски. Выпуск 2.
#новичкам #учу_в_пульсе
Предметное рассмотрение особенностей инвестирования в российский фондовый рынок хочется начать с вопроса слабости нашей национальной валюты, ведь если вы инвестируете в отечественные активы, но не учитываете валютные риски — ваш портфель может серьезно пострадать, даже если бизнес компаний остается прибыльным. Проблема в том, что рубль ...