Blogs

1) Самая объективная причина - отсутствие керри-трейдинга(взять в стране А займ под низкую ставку, купить валюту страны Б и вложить в нее деньги под более высокий процент)в виду запрета с обеих сторон на движение капитала. Но даже если бы ограничений не было, я не думаю,что кому-то бы захотелось получить 21% годовых в рублях, при этом беря на себя риски постоянного навеса новых санкций и раскручивания старых(да, санкционный эффект имеет большую опасность в долгосрочном периоде)
2) Ставку поднимают не просто так. Когда в экономике начинаются проблемы, а как мы знаем, на протяжении десятилетий нашей "Ахиллесовой пятой" была инфляция, тогда и начинается игра ставкой. Соответственно, если повышательный тренд сохраняется и при этом инфляция не сдает свои позиции, то привлекательность рубля резко падает. Зачем кому-то брать на себя риски двузначной инфляции при ограниченных возможностях роста ставки? Вопрос риторический. Когда начинается адекватное рыночной и экономической ситуации снижение ставки, то курс начинает укрепляться в нашей замкнутой экосистеме. Но, то что произошло в пятницу, абсолютно не соответствует объективной реальности. Инфляционные ожидания растут, санкции все сильнее бьют по экспорту, военная эскалация усиливается. Лично я расцениваю это решение как капитуляцию ЦБ. Увидеть результаты этого решения мы сможем по новой инфляционной статистике. Если ускорение продолжится, а вероятность этого сценария высока, то какие оправдания будут у такого решения?
Лично я не считаю, что повышение ставки сможет побороть инфляцию, она носит смешанный характер (бюджетные вливания, разгон сектора ВПК не чувствительного к ставке, дефицит предложения). Но раз вы взялись за ястребинный вектор, то доводите дело до конца, иначе для чего это все затевалось? Чтобы на витке ухудшения инфляционной картины смягчить риторику под гнетом политического и бизнес давления?
Так что, наблюдая текущие периоды укрепления рубля, я скромно улыбаюсь.
#CNYRUB {$SiH5} #CRH5
Comments (7)
Similar posts

📉 Разрушающий позитив: парадоксы корпоративных событий
#новичкам #учу_в_пульсе
Казалось бы, некоторые новости должны радовать инвесторов и подталкивать акции вверх, но рынок часто ведёт себя вопреки такой логике: бумаги падают на позитивных отчётах, а объявление о дивидендах обрушивает котировки.
...
Экономические данные этой недели: замедление инфляции

Что нового?
Недельная инфляция на 19 мая — 0,07% н/н (+0,06% неделей ранее). Показатель остается ниже 0,1 п.п. третью неделю подряд. Годовая инфляция, по предварительным данным, замедлилась до 9,9% г/г после 10,2% в апреле. Банк России оценил апрельскую инфляцию с сезонной корректировкой в 0,5% м/м или 6,2% в годовом выражении. Это минимум за 13 месяцев и вдвое ниже начала года. В мае замедление продолжилось.

Цифра дня
260 млрд рублей составили взносы в российские негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в 2024 году, сообщает ТАСС. За год объем вложений в НПФ увеличился на 80%.
Эксперты считают, что основным фактором роста стала программа долгосрочных сбережений. В рамках этой программы взносы составили 101,6 млрд рублей.
📊 Итоги недели на российском рынке показываем в инфографике.
...
Crashtestov
24 december 23:34