(продолжение предыдущего поста)

Руководитель отдела экономических исследований аналитического агентства [NATSIONALNIY_KAPITAL] "Национальный Эксперт" Алексей КлимовскийАлексей Климовский:

Рынок труда, как и любой рынок, стремится к равновесию. Ввиду кадрового дефицита работодатели во многих отраслях были вынуждены увеличить зарплаты или оптимизировать рабочие процессы, сократив свой запрос на кадры. Сейчас мы видим эффект этих мер.
Увы, это не окажет существенного влияния на уровень инфляции и инфляционных ожиданий бизнеса и граждан. В экономике всё ещё наблюдается избыток денежной массы, до поры сконцентрированный на депозитах, а высокая ключевая ставка уже сейчас ограничивает экономический рост.

Директор по аналитике Ингосстрах Банка, к.э.н. Василий КутьинВасилий Кутьин:

Индекс HH отражает среднее число активных резюме к среднему числу активных вакансий и говорит об уровне потенциальной мобильности персонала – большая доля работников находятся в поиске работы вне зависимости от текущего статуса занятости, зарплаты растут и люди просто ищут лучшие условия.
Уровень 4,8 в январе 2025 года во многом несёт сезонный характер. Его можно объяснить тем, значительное число работников получило годовые премии за 2024 год уже в декабре. Бизнес действовал рационально - частично перенес выплату премий и бонусов с первого квартала 2025 года на конец 2024 года, чтобы эти выплаты не облагались повышенным налогом по новой прогрессивной шкале НДФЛ. Это и запустило поиск новой работы у части сотрудников.
Если подробно рассматривать динамику индекса HH, то достижение важного пограничного уровня 3,9 состоялся в октябре 2024 года. Значения индекса: 2.0–3.9 — дефицит соискателей, а 4.0–7.9 — умеренный уровень конкуренции за рабочие места, здоровое соотношение между работодателями и соискателями. Скорее всего, это результат начавшегося осенью 2024 года охлаждения экономики, стимулированного ЦБ за счет подъёма ключевой ставки.
Но если мы обратимся к официальной статистике, то ситуация с трудовыми ресурсами в стране остается сложной. По данным Росстата уровень безработицы стабилизировался на рекордно низком уровне: в декабре 2024 года уровень безработицы в РФ составил 2,3% от численности населения, так же как в октябре и ноябре. Всего в IV квартале 2024 года безработица составила 2,3%, она сократилась на 0,1 п.п. по сравнению с [NASDAQ: III] III кварталом 2024 года. Относительно декабря 2023-го показатель снизился на 0,7 процентного пункта (с 3%). В среднем в 2024 году уровень безработицы составил 2,5%. При этом численность безработных, официально стоящих на учете в службах занятости, в декабре 2024 года сократилась до 332 тыс. человек, что является минимальным показателем за весь год.
Таким образом, рост потенциальной мобильности персонала говорит о начинающемся охлаждении экономики, но этот процесс, скорее всего, будет растянут на 1-1,5 года.

(продолжение в следующем посте)

5