Blogs


💼 Напомню, что представляет собой этот продукт. Фонд инвестирует в инструменты денежного рынка посредством сделок обратного РЕПО на один день. Точнее говоря, речь идёт о правах требования по данным сделкам с ЦК Московской биржи. Стоимость пая защищена обязательством обратной продажи через определённый срок по заранее оговоренной цене. Ежедневно пай растёт на уровне ключевой ставки.
Кому и чем может быть полезен этот продукт:
✅ Сохранение доходности при возможном повышении ставки ЦБ;
✅ Возможность держать деньги на брокерском счёте в ожидании подходящего момента для покупки акций или облигаций, не выводя их;
✅ Возможность продать паи в любой торговый день с минимальной разницей между покупкой и продажей.
👉 Однако, стоит помнить о рисках. Основная функция фондов (быстрая ликвидность) одновременно является их слабым местом. Более того, риск заложен в самом названии инструмента — «ликвидность», которая, к сожалению, не всегда гарантирована.
🎥 Представьте себе переполненный кинотеатр во время пожара. Если все зрители (или несколько крупных инвесторов) одновременно ринутся к выходу, образуется затор. Когда на рынке акций появятся значительные скидки и станет очевидным, что достигнуто дно, может возникнуть схожая ситуация.
В условиях форс-мажора это становится ещё более очевидным:
⚡ Фонд может быть заморожен в случае закрытия биржи (как это произошло в марте 2022 года), в отличие от банковских вкладов;
⚡ Деятельность фонда может быть парализована в случае серьёзных биржевых сбоев, если маркетмейкер не сможет выполнять свои функции или решит самоустраниться (как это было 24 февраля 2022 года).
❓ Как минимизировать такие риски? Полностью избежать их невозможно, особенно в случае редких и непредсказуемых событий, таких как «чёрные лебеди». Однако, в большинстве случаев можно снизить риски, не полагаясь на один инструмент и не доводя до ситуации, когда все средства необходимо срочно вывести.
🎓 Итог. Даже у самых надёжных финансовых инструментов всегда есть риски. Они могут варьироваться по вероятности и степени воздействия, но это не означает, что можно не обращать внимания на их механизмы и принимать решения без должного анализа.
💬 А вы держите такие инструменты в своём портфеле?
#новости #обзор #новичкам #сердце_пульса
Similar posts
НЛМК: потенциал роста акций 40%, но какие риски?

НЛМК — один из крупнейших производителей стали в России, входит в двадцатку глобальных металлургических компаний. НЛМК имеет вертикально интегрированную бизнес-модель, что обеспечивает контроль за всеми этапами производственного процесса: от добычи сырья до продажи конечным потребителям готовой высокотехнологичной стальной продукции.
...
Нижнекамскнефтехим определился с размером дивидендов

Руководство российской нефтехимической компании предложило акционерам направить на выплату дивидендов за 2024 год 2,93 рубля на каждый тип акций.
К текущим ценам на бумаги Нижнекамскнефтехима дивдоходность выплаты составляет: для обыкновенных акций — 3,4%, для привилегированных — 4,3%.
...

📅 III ЯРМАРКА ЭМИТЕНТОВ
Часть №1 Немного про сессии
Итак, 17 мая я посетила III Ярмарку эмитентов. Надо бы рассказать про основные моменты)
🦉 Цифровые финансовые активы
Тезисы:
• Банк защищает вкладчиков на ежедневной основе;
• Есть проблемы с доступом к ЦФА для неквалифицированных инвесторов. Людям создаются трудности — надо бы это упростить;...