Blogs


Вчера @Softline_Official объявила о приобретении контролирующей доли (60%) в «ОМЗ–ИТ» и сотрудничестве с Группой ОМЗ Перспективные Технологии (ОМЗ ПТ). Сумма сделки не раскрывается. ОМЗ–ИТ является разработчиком цифровых решений для автоматизации процессов промышленных предприятий.
👆 Сделка с «ОМЗ-ИТ» может обеспечить до 25% ранее объявленного прироста прогнозного показателя EBITDA Группы. Т.е. EBITDA приобретенной компании ожидается по итогам 2024 года примерно на уровне 1 млрд рублей.
Приобретение позволит продолжить консолидацию рынка и будет ядром кластера отраслевых продуктов.
📊 Что касается финансовых результатов, то после доп. выпуска акций, капитализация Софтлайна будет около 61,6 млрд р (при текущей цене акций).
Компания опубликовала результаты по МСФО, которые оказались даже лучше ожиданий. За 1п2024:
▫️Оборот: 42,8 млрд р (+40% г/г)
▫️Валовая прибыль: 15,7 млрд р (+133% г/г)
▫️скор. EBITDA: 3,4 млрд р (+209% г/г)
▫️Операционная прибыль: 1 млрд р (против убытка г/г)
✅ Напомню, что компания давала следующий прогноз на 2024й год по про-форме (если все сделки M&A успешно завершатся):
- Оборот: 135 млрд р
- EBITDA: 10 млрд р
В целом, учитывая приобретения, реализация прогнозов выглядит вполне реальной. Судя по отчетности за 1п2024, возможно, что прогнозы даже будут перевыполнены, когда приобретения будут консолидированы.
👆 Сам бизнес, без учета M&A, по моим скромным оценкам, вполне может показать оборот по итогам 2024 года более 100 млрд рублей.
Что касается прибыли, то Софтлайн - это идея с горизонтом раскрытия минимум в 1,5-2 года. Если на уровне скорректированной чистой прибыли будет заработано больше 1 млрд р в 2024 году, то будет отлично. Если через пару лет бизнес масштабируется и выйдет на чистую рентабельность по скорректированной прибыли хотя бы в 5%, то текущая оценка будет выглядеть очень дешево. Мои скромные прогнозы предполагают fwd p/e 2026 = 9,3 с учетом допки (но фактически, уже видно, что бизнес растёт быстрее).
👉 Долговая нагрузка сейчас приемлемая ND/EBITDA = 2,0. Увеличивать коэффициент долговой нагрузки не планируется, Но чистый долг составляет 22,6 млрд р и это в моменте давит на финансовые результаты. Зато при снижении ставки Софтлайн значительно сократит процентные расходы и финрезультаты будут выглядеть еще намного лучше.
Вывод:
Софтлайн продолжаю держать на небольшую долю портфеля, одна из немногих недорогих и растущих компаний. Лично я жду больше итогов не 2024 года, а 2025 года, хотя надеюсь, что компания выйдет на скор. чистую рентабельность уже в 2024м году.
На мой взгляд, справедливая цена акций составляет 190 рублей на конец 2024 года. А если компания сильно не нарастит долги и реализует прогнозы, то в 2025м году может быть сильная переоценка вверх.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
#акции #идеи #идея #отчет #дивиденды #псвп #хочу_в_дайджест #пульс #прояви_себя_в_пульсе #пульс_оцени
Comments (4)

Similar posts
Экономические данные этой недели: замедление инфляции

Что нового?
Недельная инфляция на 19 мая — 0,07% н/н (+0,06% неделей ранее). Показатель остается ниже 0,1 п.п. третью неделю подряд. Годовая инфляция, по предварительным данным, замедлилась до 9,9% г/г после 10,2% в апреле. Банк России оценил апрельскую инфляцию с сезонной корректировкой в 0,5% м/м или 6,2% в годовом выражении. Это минимум за 13 месяцев и вдвое ниже начала года. В мае замедление продолжилось.

Цифра дня
260 млрд рублей составили взносы в российские негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в 2024 году, сообщает ТАСС. За год объем вложений в НПФ увеличился на 80%.
Эксперты считают, что основным фактором роста стала программа долгосрочных сбережений. В рамках этой программы взносы составили 101,6 млрд рублей.
📊 Итоги недели на российском рынке показываем в инфографике.
...

#GAZP 🥊Газпром vs Дивиденды: кто кого? История, которая закончилась… Ничем?
А вы ведь надеялись, да? Ну, хотя бы немножко. После отчётности за 2024 год некоторые инвесторы все-таки посматривали на «Газпром» с мыслью: «А вдруг?»🙏 Компания выдала бодрые цифры: чистая прибыль — 1,2 трлн ₽, выручка — аж 10,7 трлн ₽. Всё вроде бы красиво, дивидендная политика предусматривает до 50% прибыли на акционеров. Теоретически, на круг ...
Loyso_
16 august 23:30