Blogs

30 июля «случилось страшное» (с) – Госдума приняла два законопроекта, регулирующих ЦФА, майнинг и оборот криптовалют: №37585-8 и №341257-8.
Если о ЦФА, как части нашего финансового рынка говорим уже давно, о регулировании майнинга вопрос тоже немало обсуждался, то нововведения по обороту криптовалют в России стали гораздо большей неожиданностью.
Давайте начнем разбираться.
🟢 Теперь в России легализован http://duma.gov.ru/news/59800/ майнинг. Его не запретили, его урегулировали – такое решение отвечает здравому смыслу (Россия на втором месте по майнингу после США).
🟢 Компании, занимающиеся майнингом, обязаны быть зарегистрированы в специальном реестре, а физлица могут свободно майнить только в рамках лимитов по потреблению электроэнергии (которые пока не установлены).
🟢 После добычи криптовалюты майнер обязан уведомить об этом Росфинмониторинг. А также предоставить адреса своих кошельков в ФСБ, Росимущество и Налоговую.
🟢 У Правительства остаётся опция наложить запрет на майнинг в выбранным им регионах и территориях. Видимо, тоже по критерию потребления электроэнергии: если регион энергодефицитен, то разрешать в нем майнить действительно не стоит.
🟢 Майнинг запрещен:
🔹 лицам, имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики, против государственной власти, либо за умышленные преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.
🔹 лицам, включенным в перечень террористов и экстремистов
🔹 юрлицам, имеющим указанных лиц среди учредителей, бенефициаров и руководителей.
🟢 Полученную криптовалюту майнер сможет продать только за пределами России.
🟢 Законопроект также разрешает возможность обращения “иностранных цифровых прав” в России, а российских цифровых прав — за рубежом.
Это, очевидно, направлено на облегчение ведения внешнеторговой деятельности: в частности, появляются варианты использования цифровых прав, позволяющие обходить санкции.
🟣 Теперь в России разрешен оборот криптовалют. Их можно покупать и продавать официально в обменниках и биржах.
Аксаков уже допустил https://tass.ru/ekonomika/21498801 появление в России криптобирж.
🟣 Рассчитываться криптовалютами в России по-прежнему запрещено.
🟣 Также все еще запрещена реклама криптовалют, их предложение неограниченному кругу лиц и реклама сопутствующих услуг.
📌 Центробанк с 1 сентября начнет реализовывать https://cbr.ru/press/event/?id=18881 механизм для международных криптовалютных расчетов.
📌 Программу экспериментально-правового режима будет утверждать ЦБ при согласовании с заинтересованными ведомствами.
📌 Будет предусмотрен особый порядок расчетов с использованием криптовалют, а также ограничены круг участников и срок действия.
Что предварительно могу сказать?
🤔 Государство нашло способ применения этого механизма в своих целях. Хотя крипта изначально создавалась, как нерегулируемый государством инструмент... Жаль, что с годами это становится далеко не так.
🤔 Введенное регулирование майнинга снимает напряженность (ЦБ не раз высказывал беспокойство), деятельность становится подконтрольной, исчезает потенциальное негативное влияние на финсистему.
🤔 Отдельное внимание эксперименту с трансграничными платежами. Если (даже “когда”) все пройдет, как надо, многие трудности с платежами, вызванные санкциями, разрешатся. Для соответствующих компаний несомненный позитив. А для рынка в целом — потенциальный драйвер роста.
🤔 Думаю, появление биржевых торгов криптовалютами (или, как вариант, производными инструментами на них) – не за горами. В общем, нравится или нет, но, видимо, разбираться во всей этой криптохрени придется начать и традиционному инвестору.
Лайк 👍 если нравится пост.
Хочешь не пропускать актуальную информацию по рынку? 👉 ПОДПИСЫВАЙСЯ в профиле Пульс.
#псвп #учу_в_пульсе #акции #россия #рынок #новичкам #хочу_в_дайджест #пульс_оцени #обзор_рынка
Comments (7)

Similar posts
Экономические данные этой недели: замедление инфляции

Что нового?
Недельная инфляция на 19 мая — 0,07% н/н (+0,06% неделей ранее). Показатель остается ниже 0,1 п.п. третью неделю подряд. Годовая инфляция, по предварительным данным, замедлилась до 9,9% г/г после 10,2% в апреле. Банк России оценил апрельскую инфляцию с сезонной корректировкой в 0,5% м/м или 6,2% в годовом выражении. Это минимум за 13 месяцев и вдвое ниже начала года. В мае замедление продолжилось.

📈 5 акций, которые могут «выстрелить» при снижении ставки
В числе фаворитов — Сбер, Ренессанс Страхование, Т-Технологии, Совкомбанк и Яндекс. Почему именно они? Разберёмся по порядку.
🏦 Сбербанк: стабильность, прибыль и дивиденды #SBER
Сбер — классика жанра. Крупнейший банк страны с устойчивыми результатами и щедрой дивидендной политикой....

Цифра дня
260 млрд рублей составили взносы в российские негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в 2024 году, сообщает ТАСС. За год объем вложений в НПФ увеличился на 80%.
Эксперты считают, что основным фактором роста стала программа долгосрочных сбережений. В рамках этой программы взносы составили 101,6 млрд рублей.
📊 Итоги недели на российском рынке показываем в инфографике.
...
KirillXi
1 august 19:26