Blogs

📉 Почему российский рынок продолжает падать?
Начну с того, что коррекция пока вообще незначительная, а при текущих ставках очень мало акций выглядят привлекательнее, чем LQDT или короткие облигации (об этом был предыдущий пост). Фактически, рынок упал с локальных хаев только на 13% и во многом за счет Газпрома и дивидендных отсечек.
🏠 Важным фундаментальным фактором сейчас является отмена льготки, которая 4 года кормила банки и застройщиков. В 2023м году на льготную ипотеку планировалось направить 73,2 млрд рублей (150 млрд в сумме на льготную и семейную ипотеку). На 2024-2026 годы запланировано потратить 453,8 млрд р. Огромные суммы, выделение которых никак не влияют на доступность жилья, но кормят банки (стимулируя выдачи кредитов) и застройщиков (разгоняя цены).
Отмена общей льготки будет давить на все банки, у которых существенная доля ипотечных кредитов в портфеле + темпы роста без льготки будут совсем другими. Через месяц уже увидим РСБУ Сбера за июль, возможно, что там уже будут видны первые изменения. Первые показательные отчеты застройщиков будут аж через 3 месяца.
💵 Еще один драйвер падения - это санкции на НКЦ и вторичные санкции. Мало понимания, что будет дальше, но уже у некоторых брокеров произошли приостановки торгов лирой, да и ЦБ не исключает риска приостановки торгов юанем. Если это произойдет, то экспортерам это может прилично подрезать маржу. Но, пока идут торги юанем - всё хорошо.
📊 В остальном видно, что падают в основном самые необоснованно разогнанные истории: Мечел, Магнит, Совкомбанк, металлурги, Озон, АФК, Мосбиржа, ВК и т.д.
Год нахождения в кэше оказался намного выгоднее, чем инвестиции в большинство российских акций. Как по мне, хорошие цены для покупок качественных компаний с учетом всех рисков будут, когда индекс упадет до 2400 или ниже (при прочих равных).
Кстати, теперь возможное завершение СВО является скорее негативом для рынка, чем позитивом, так как это будет означать сокращение выплат военным, которые сейчас прилично поддерживают спрос во многих отраслях + сократится дефицит рабочей силы и упадут реальные доходы, а значит у банков будет больше дефолтов по кредитам и т.д. по цепочке.
Весь возможный позитив и уход рисков российский рынок заложил в цены еще в июне 2023 года, остальной рост был на девальвации. Фактически, сейчас только возможная девальвация и остается драйвером роста.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Comments (4)

Similar posts
Экономические данные этой недели: замедление инфляции

Что нового?
Недельная инфляция на 19 мая — 0,07% н/н (+0,06% неделей ранее). Показатель остается ниже 0,1 п.п. третью неделю подряд. Годовая инфляция, по предварительным данным, замедлилась до 9,9% г/г после 10,2% в апреле. Банк России оценил апрельскую инфляцию с сезонной корректировкой в 0,5% м/м или 6,2% в годовом выражении. Это минимум за 13 месяцев и вдвое ниже начала года. В мае замедление продолжилось.

Цифра дня
260 млрд рублей составили взносы в российские негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в 2024 году, сообщает ТАСС. За год объем вложений в НПФ увеличился на 80%.
Эксперты считают, что основным фактором роста стала программа долгосрочных сбережений. В рамках этой программы взносы составили 101,6 млрд рублей.
📊 Итоги недели на российском рынке показываем в инфографике.
...
Финальные дивиденды Евротранса могут принести инвесторам более 11%

Совет директоров компании рекомендовал выплатить по результатам 2024 года дивиденды в размере 14,19 рубля на акцию. Дивдоходность — около 11,4%.
Купить акции, чтобы получить дивиденды, нужно до 16 июля включительно. Собрание акционеров назначено на 27 июня.
...
serg267
11 july 05:19