Blogs

🏦 Отмена льготной ипотеки – Что будет с застройщиками и недвижимостью?
• 1 июля завершилась гос. программа льготной ипотеки на новостройки под 8%. Она действовала с весны 2020 года, целью тогда была поддержка спроса на недвижимость в период пандемии.
❓ ПРИЧИНЫ ОТМЕНЫ:
• За 4 года действия льготной ипотеки спрос на недвижимость сильно сместился в сторону первичного рынка. Как итог – разрыв в ценах между первичной и вторичной недвижимостью к маю 2024 года достиг 45% (в 2020 году – около 26%). Стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья в РФ с 2020 года выросла в 2 раза до 154 тысяч рублей (при общей накопленной инфляции менее 40%).
• К концу 2023 года 84% от всего объема приобретенной в ипотеку недвижимости было куплено при помощи льготной ипотеки (в 2021 году на льготные ипотеки приходилось лишь около 25%). А чем больше объем льготных ипотек, тем меньше ЦБ РФ может оказывать влияние на снижение темпов инфляции.
🏘️ ВЛИЯНИЕ НА НЕДВИЖИМОСТЬ:
• Из-за отмены льготной ипотеки по оценкам экспертов может произойти спад продаж новостроек на 10-40%.
• В свою очередь из-за снижения спроса на недвижимость есть вероятность уменьшения стоимости квадратного метра на первичном рынке жилья или, как минимум, замедления темпов роста цен на новостройки.
🏗️ ВЛИЯНИЕ НА ЗАСТРОЙЩИКОВ:
• Застройщикам в любом случае стоит ожидать падение объемов продаж новостроек на фоне отмены льготной ипотеки, однако по-прежнему остается семейная ипотека. Хоть она и не имеет такого большого охвата, как льготная ипотека, но у некоторых застройщиков доля семейной ипотеки в продажах находится на уровне 20-40%.
• Отмена льготной ипотеки не стала для застройщиков сюрпризом. Так, Самолет

✏️ ВЫВОД:
• Отмена льготной ипотеки однозначно повлияет как на спрос на жилье в РФ, так и на снижение финансовых результатов застройщиков. Уже по итогам 3 квартала будет понятно, насколько сильно отразилась отмена льготной ипотеки на застройщиках, и какие они предприняли действия для сохранения уровня продаж. Лично я из застройщиков держу в своем портфеле только Самолет, за результатами которого продолжаю пристально следить.
Similar posts
ЦБ видит возможность снижения требований free-float для российских эмитентов

Об этом сообщила на конференции НАУФОР директор департамента корпоративных отношений Банка России Екатерина Абашеева. По ее словам, это будет возможно
при синхронном повышении требований в части стоимости компании. Сейчас для крупных эмитентов эти требования составляют 60 млрд рублей по рыночной капитализации и 10% по free-float.
...
Газпром: надеяться ли на дивиденды?

Перед майскими праздниками газовый гигант опубликовал финансовый отчет по МСФО за второе полугодие и полный 2024 год. Результаты оказались выше ожиданий консенсуса. Все основные финансовые показатели выросли. Но может ли Газпром выплатить дивиденды по итогам года? Это все еще кажется нам маловероятным, почему — читайте в обзоре.
...

🇷🇺 Рублевая зона: инвестиции по-русски. Выпуск 2.
#новичкам #учу_в_пульсе
Предметное рассмотрение особенностей инвестирования в российский фондовый рынок хочется начать с вопроса слабости нашей национальной валюты, ведь если вы инвестируете в отечественные активы, но не учитываете валютные риски — ваш портфель может серьезно пострадать, даже если бизнес компаний остается прибыльным. Проблема в том, что рубль ...
Mr.Best
7 july 20:48