Blogs

Скажу так: он должен иметь опыт торговли и понимать рынок. Но будет лучше, если он посвятит себя управлению чужими деньгами, а от торговли отойдёт.
Ранее я тоже считала, что управляющий капиталом обязательно должен и сам рисковать своими деньгами, а не только теми, что ему дали в управление. Но не так давно я вспомнила свою бывшую начальницу, которая проверяла диссертации, при этом не имела ученых степеней. Должна ли она была защитить докторскую, чтобы доказать, что имеет право оценивать чужие работы? Вовсе нет. Ей было достаточно знать правила, предъявляемые ВАК (Высшая аттестационная комиссия), к диссертациям.
Так и в торговле: человеку, управляющему чужим капиталом, достаточно знать правила торговли. Конечно, ему необходимо иметь и опыт, и лицензию ЦБ - мы об этом даже не говорим.
Если доверительный управляющий будет торговать параллельно, то ему придется одновременно совершать сделки и на своем счете, и на тех, какими он управляет. Это может привести к тому, что себе он обеспечит более благоприятные условия для входа в позицию, так как будет стремиться заработать больше: просто автоматически включится конкуренция.
К тому же, он будет сам подвержен эмоциям, поскольку от этого никуда не деться, если ты находишься в рынке, что также может привести к точно таким же эмоциональным покупкам или продажам. И в итоге может потерять не только свои деньги, но и чужие.
При этом я хочу провести разделение между доверительными управляющими и аналитиками, дающими рекомендации о тех или иных активах. Это разные направления.
#пульс_оцени
Comments (6)
Similar posts

📉 Разрушающий позитив: парадоксы корпоративных событий
#новичкам #учу_в_пульсе
Казалось бы, некоторые новости должны радовать инвесторов и подталкивать акции вверх, но рынок часто ведёт себя вопреки такой логике: бумаги падают на позитивных отчётах, а объявление о дивидендах обрушивает котировки.
...
Экономические данные этой недели: замедление инфляции

Что нового?
Недельная инфляция на 19 мая — 0,07% н/н (+0,06% неделей ранее). Показатель остается ниже 0,1 п.п. третью неделю подряд. Годовая инфляция, по предварительным данным, замедлилась до 9,9% г/г после 10,2% в апреле. Банк России оценил апрельскую инфляцию с сезонной корректировкой в 0,5% м/м или 6,2% в годовом выражении. Это минимум за 13 месяцев и вдвое ниже начала года. В мае замедление продолжилось.

Цифра дня
260 млрд рублей составили взносы в российские негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в 2024 году, сообщает ТАСС. За год объем вложений в НПФ увеличился на 80%.
Эксперты считают, что основным фактором роста стала программа долгосрочных сбережений. В рамках этой программы взносы составили 101,6 млрд рублей.
📊 Итоги недели на российском рынке показываем в инфографике.
...
Xmayana
16 april 09:27