Blogs

Вышел отчет за 2024 год у МТС - банка. Последний раз писал о банке в конце ноября и видел там идею, но после вышедшего отчета за 4 квартала и с учетом роста котировок с 1200 до 1500, не лез бы в данную историю...
📌 Что в отчете
— Чистый процентный доход. Вырос с 35,9 до 41,6 млрд рублей, но ЧПД по сравнению с прошлым годом вырос всего на 6% из-за роста резервов c 25,8 до 30,9 млрд рублей. Кредитный портфель у МТС - банка редкостный шлак (хуже только у Займера, но ему простительно)!
— Чистый комиссионный доход. Рост с 30.8 до 32 млрд рублей (на 9 кварталах рост на 5 млрд рублей), как бы сказал амбассадор МТС Дмитрий Нагиев: "Не провал, а провалище". МТС - банк позиционировался, как банк, который рубит комиссии на страховых продуктах, но что-то пошло не так ⚠️
— Подарок акциями. За 9 месяцев 2024 года компания подарила 1.9 млрд рублей менеджменту в виде акций, ну ладно, за успешное IPO для компании можно чрезмерно премировать, но в 4 квартале компания налила еще акций на 1.4 млрд рублей 🚫
Ох, уж эти бездонные непрозрачные программы мотивации для бедного менеджмента! Предпочту другие банки (благо есть выбор) без этой непрозрачной дичи из-за которой операционной прибыли упала с 14.3 до 13 млрд рублей.
— Инвестиции. Единственный позитивный момент - это наращивание банком инвестиционного портфеля из ОФЗ и корпоративных облигаций с 29.8 до 78.8 млрд рублей, что даст сочный буст при снижении ключевой ставки, но у других банков тоже на балансе имеются бонды...
— Дивиденды. Материнской компании МТС нужны деньги с дочерней компании, потому что деньги жадной бабке Системе, а МТС - банк стоит внизу этой пищевой цепочки.
У МТС-банка паршивая достаточность капитала + капитал накачан субордами, поэтому много заплатить не должны, но нужны деньги сверху, поэтому размер дивиденда трудно предсказать. На коленке прикинул дивиденд в размере +-100 рублей (7% доходность).
📌 Мнение про МТС - банк
Время переобуваться по МТС - банку с милости на гнев, так как качество кредитного портфеля ужасное + сочные доходы от страхования ушли (удачно вышли на IPO, продав ''конфетку'', после результатов за 1 квартал 2024 года).
Накачивание банка субордами (за год накидали 14.5 млрд рублей) с последующей выплатой дивидендов для нужд матрешки Системы напрягает из-за низкой достаточности капитала!
Дарение акций менеджменту превращает МТС-банк в типичную компашку из холдинга из Системы: Эталон набрал долг по КС + 7 % от связанной стороны, из Сегежи выкачивали дивиденды в долг весной 2022 года, а МТС имеет нулевой капитал...
Вывод: паршивые результаты по основной деятельности - процентным и комиссионным доходам. Текущая дешевизна по P/BV оправдана из-за низкого ROE относительно других банков и мутной программы мотивации. Сбер, Т - банк и Совкомбанк предпочтительнее для меня из банковского сектора!

Similar posts
Экономические данные этой недели: замедление инфляции

Что нового?
Недельная инфляция на 19 мая — 0,07% н/н (+0,06% неделей ранее). Показатель остается ниже 0,1 п.п. третью неделю подряд. Годовая инфляция, по предварительным данным, замедлилась до 9,9% г/г после 10,2% в апреле. Банк России оценил апрельскую инфляцию с сезонной корректировкой в 0,5% м/м или 6,2% в годовом выражении. Это минимум за 13 месяцев и вдвое ниже начала года. В мае замедление продолжилось.

📈 5 акций, которые могут «выстрелить» при снижении ставки
В числе фаворитов — Сбер, Ренессанс Страхование, Т-Технологии, Совкомбанк и Яндекс. Почему именно они? Разберёмся по порядку.
🏦 Сбербанк: стабильность, прибыль и дивиденды #SBER
Сбер — классика жанра. Крупнейший банк страны с устойчивыми результатами и щедрой дивидендной политикой....

Цифра дня
260 млрд рублей составили взносы в российские негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в 2024 году, сообщает ТАСС. За год объем вложений в НПФ увеличился на 80%.
Эксперты считают, что основным фактором роста стала программа долгосрочных сбережений. В рамках этой программы взносы составили 101,6 млрд рублей.
📊 Итоги недели на российском рынке показываем в инфографике.
...