Blogs


📌 Сегодня взглянем на финансовые результаты Fix Price за 2024 год и выясним, есть ли недооценка в акциях ритейлера.
📈 СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ:
• Fix Price выполнил свой план по расширению сети – в 2024 году прибавилось 751 новый магазин, а общее число торговых точек превысило 7 тысяч.
• Долговая нагрузка компании хоть и увеличилась, но она по-прежнему остаётся на комфортном уровне – показатель чистый долг/EBITDA составил 0,2x.
❗ РИСКИ:
• Выручка за 2024 год выросла всего на 7,9% до 315 млрд рублей. Fix Price всё ещё не может перекладывать инфляцию на потребителей, как это делают другие ритейлеры.
• Сопоставимые продажи (не учитываются новые магазины) выросли на 1,5% – очень низкие темпы роста. В идеальном раскладе сопоставимые продажи ритейлера должны обгонять инфляцию (напомню, по итогам 2024 года инфляция составила 9,5%). LFL-трафик (динамика числа покупателей) продолжил своё ежегодное снижение и сократился на 1,8%.
• В декабре Fix Price выплатил повышенные дивиденды, которые накопились за последние 3 года, в размере 35,3 рублей на акцию. Как итог, чистая денежная позиция компании исчезла, а вместо неё появился чистый долг в 14,2 млрд рублей.
• Чистая прибыль по итогам 2024 года упала на 37,8% до 22,2 млрд рублей, но причина кроется в росте налоговых обязательств более чем в 5 раз на фоне выплаты повышенных дивидендов.
✏️ ВЫВОДЫ:
• Fix Price всё больше приобретает очертания стагнирующего бизнеса. Трафик покупателей с каждым годом уменьшается, и связано это с двумя ключевыми причинами: рост доходов населения, который позволяет реже посещать дискаунтеры, а также конкуренция со стороны маркетплейсов.
• Компании может помочь либо замедление инфляции и снижение доходов населения, либо изменение формата магазинов, которое позволит перекладывать инфляцию на покупателей. Текущая оценка Fix Price по мультипликатору EV/EBITDA на уровне 4x довольна высока – имея явные проблемы в бизнесе, ритейлер оценивается примерно на уровне своих конкурентов.
#хочу_в_дайджест #прояви_себя_в_пульсе #пульс_оцени #аналитика #отчет
Similar posts
Экономические данные этой недели: замедление инфляции

Что нового?
Недельная инфляция на 19 мая — 0,07% н/н (+0,06% неделей ранее). Показатель остается ниже 0,1 п.п. третью неделю подряд. Годовая инфляция, по предварительным данным, замедлилась до 9,9% г/г после 10,2% в апреле. Банк России оценил апрельскую инфляцию с сезонной корректировкой в 0,5% м/м или 6,2% в годовом выражении. Это минимум за 13 месяцев и вдвое ниже начала года. В мае замедление продолжилось.

Цифра дня
260 млрд рублей составили взносы в российские негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в 2024 году, сообщает ТАСС. За год объем вложений в НПФ увеличился на 80%.
Эксперты считают, что основным фактором роста стала программа долгосрочных сбережений. В рамках этой программы взносы составили 101,6 млрд рублей.
📊 Итоги недели на российском рынке показываем в инфографике.
...
Финальные дивиденды Евротранса могут принести инвесторам более 11%

Совет директоров компании рекомендовал выплатить по результатам 2024 года дивиденды в размере 14,19 рубля на акцию. Дивдоходность — около 11,4%.
Купить акции, чтобы получить дивиденды, нужно до 16 июля включительно. Собрание акционеров назначено на 27 июня.
...