Blogs



▫️ Капитализация: 157 млрд ₽ / 185₽ за акцию
▫️ Выручка 2024: 315 млрд р (+8% г/г)
▫️ скор. EBITDA 2024: 53,4 млрд р (-1,5% г/г)
▫️ Чистая прибыль 2024: 22,2 млрд (-38% г/г)
▫️ P/E ТТМ: 7,1
▫️ fwd дивиденд 2025: 6,5%
✅ Fix Price продолжает расширяться, открыв 751 магазин в 2024м году, торговая площадь выросла на 11,5% г/г. В основном новые магазины управляются компанией, магазинов по франшизе прибавилось всего 19 ед.
Общий потенциал открытия магазинов фиксированных цен в РФ, Казахстане и Беларуси оценивается компанией в 18600 (сейчас Fix Price насчитывает 7165 магазинов на 31.12.2024). Учитывая то, что 89% магазинов находится в РФ, развивать сеть есть куда, особенно за рубежом.
👉 Несмотря на макроэкономические условия и агрессивную конкурентную среду, компания смогла показать рост выручки на +7,9% г/г. Рентабельность по чистой прибыли до налогов остается комфортной, хоть и снизилась с 13,0% до 11,2% из-за роста % расходов.
При этом, отдельно за 4кв2024 рентабельность на операционном уровне выросла (по EBITDA c 19,1% до 20,8%). Продажи LFL магазинов в 4кв2024 выросли на 2,3% г/г.
❗️После выплаты большого дивиденда в декабре 2024 года (35,3р на акцию), чистая денежная позиция переросла в чистый долг 14,2 млрд р (если учитывать обязательства по аренде). Долговая нагрузка у компании значительно комфортнее, чем у других представителей сектора.
👉 За 2024й год компания сгенерировала 21 млрд р FCF. В целом, FCF сейчас на 10,41% больше, чем в 2021м году, хотя CAPEX вырос. Компания вполне может продолжать инвестировать в магазины и сохраняет возможность выплачивать дивиденды акционерам.
👉 Развитие маркетплейсов, онлайн-продаж и расширение сетей продовольственных магазинов с частично пересекающимся ассортиментом, конечно, негативно отражается на результатах оффлайн-магазинов формата Fix Price. Однако, эта ниша еще очень долго никуда не денется по следующим причинам:
1. Ценовая политика фокусом на низких ценах и тренд на более рациональное потребление не только в России, но и глобально
2. Срочность покупок и желание потрогать руками
3. Есть уникальный ассортимент
👆На примере зарубежных сетей Dollar General и Dollar Tree видно, что сам формат таких дискаунтеров плохо переносит периоды высокой инфляции и уступает классическому ретейлу (это видно и по росту среднего чека на 4,1% г/г, что ниже инфляции). Однако, ситуация может резко измениться уже во 2п2025г, если или даже когда будет замедление инфляции, снижение ставок и т.д.
Вывод:
В целом, к бизнесу вопросов нет, он продолжает генерировать FCF и чистую прибыль, сохраняя высокий уровень рентабельности, платить дивиденды и открывать магазины в соответствии прогнозом. Нельзя отрицать, что повсеместно идет смещение фокуса в более рациональное и разумное потребление. В текущих макроусловиях с ростом бизнеса есть трудности, и компания, судя по всему, продолжает искать ключи к решению.
На мой взгляд, акции компании сейчас оценены вполне адекватно, даже есть дисконт. По итогам 2025м года я бы ожидал дивиденды не меньше 6,5% к текущей цене, а уже далее возможен рост на улучшении внешних условий.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
#обзор #FixPrice


Comments (4)
Similar posts

💊 ПРОМОМЕД отчитался за 1 квартал: опережающий рост и пятикратное опережение рынка, которые сложно игнорировать.
Промомед ( #PRMD ) опубликовал операционные результаты за 1 квартал 2025 г. — и делает это не просто в формате отчёта, а как вызов всей отрасли. При росте фармрынка на 16%, выручка компании прибавила 86%, увеличившись до 4,485 млрд рублей. 📈 Без громких заявлений, но фактически — это один из самых быстрых ...

⚡️ Мосбиржа: бурный рост комиссий, падение прибыли и ставка на инфраструктуру.
ПАО «Московская биржа» опубликовала отчёт за 1 квартал 2025 года. Основной вывод — компания переходит к новой структуре доходов, где на первый план выходят комиссии. Но вместе с этим резко сократился процентный доход и выросли операционные расходы, что привело к снижению чистой прибыли на треть.
...

🇷🇺 Рублевая зона: инвестиции по-русски. Выпуск 2.
#новичкам #учу_в_пульсе
Предметное рассмотрение особенностей инвестирования в российский фондовый рынок хочется начать с вопроса слабости нашей национальной валюты, ведь если вы инвестируете в отечественные активы, но не учитываете валютные риски — ваш портфель может серьезно пострадать, даже если бизнес компаний остается прибыльным. Проблема в том, что рубль ...
DianaInvestorsha
3 march 22:04