Blogs

Решение сохранить ключевую ставку в текущем виде ЦБ объясняет так:
а) текущее инфляционное давление остается высоким;
б) рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Т. е. инфляция давит, а расширить производство/предоставление услуг особо некому.
И пара ложек дегтя, чтобы мёдом рост фондового рынка не казался😁
ЦБ будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании с учетом скорости и устойчивости снижения инфляции. С учётом повышения среднего прогноза по ставке в диапазон 19-22% надо быть начеку. Однако, позже глава комитета ГД по финрынку А. Аксаков оптимистично прокомментировал: при сохранении тенденций ставку могут понизить на следующем заседании ЦБ
Короче, вы поняли) Неопределенности никуда не делись. В базовом сценарии для возвращения инфляции к цели потребуется более продолжительный период поддержания жестких ДКУ в экономике, чем прогнозировалось в октябре.🤭 Поняли, ЦБ жаждет пожестче.
Речь о переломе тренда роста инфляции пока не идет. Пик годовой инфляции по оценкам ЦБ ожидается в апреле - мае - Набиуллина
Однако, по прогнозу ЦБ, с учетом проводимой ДКП, годовая инфляция снизится до 7,0–8,0% в 2025 г., вернется к 4,0% в 2026 г. и будет находиться на цели в дальнейшем.
Ох уж эти заколдованные 4%, откладываем до 20.. г., так надёжнее. Прогнозы в этом направлении пока не сбывались😁
Вывод: Сохраняем оценочную позицию) Рано говорить о стабилизации ситуации в этом вопросе.
Чувствую, сейчас появится ещё больше облигационных выпусков. 🤭
Лайк 👍 если нравится пост.
Хочешь не пропускать актуальную информацию по рынку? 👉 ПОДПИСЫВАЙСЯ в профиле Пульс.
#псвп #учу_в_пульсе #акции #россия #рынок #новичкам #хочу_в_дайджест #пульс_оцени #обзор_рынка
Comments (4)
Similar posts

Российский рынок без дивидендов становится менее интересным. Какие остались драйверы к росту
Вчера получился день, богатый на корпоративные новости и особенно на дивидендные решения. Индекс МосБиржи к закрытию основной сессии опустился на 0,62%, до 2792,16 пункта, РТС – на 0,60%, до 1103,14 пункта.
...
Экономические данные этой недели: замедление инфляции

Что нового?
Недельная инфляция на 19 мая — 0,07% н/н (+0,06% неделей ранее). Показатель остается ниже 0,1 п.п. третью неделю подряд. Годовая инфляция, по предварительным данным, замедлилась до 9,9% г/г после 10,2% в апреле. Банк России оценил апрельскую инфляцию с сезонной корректировкой в 0,5% м/м или 6,2% в годовом выражении. Это минимум за 13 месяцев и вдвое ниже начала года. В мае замедление продолжилось.

Цифра дня
260 млрд рублей составили взносы в российские негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в 2024 году, сообщает ТАСС. За год объем вложений в НПФ увеличился на 80%.
Эксперты считают, что основным фактором роста стала программа долгосрочных сбережений. В рамках этой программы взносы составили 101,6 млрд рублей.
📊 Итоги недели на российском рынке показываем в инфографике.
...
no_scrooge
14 february 22:12