InvestEra
Follows: 0 Followers: 46

Blogs

30 december 04:11
Author:
🆘 Самый худший сценарий на рынке


❌ Основные негативные факторы

1. Продолжение военного конфликта – при этом новости о потенциальных мирных переговорах исчезают и становится очевидно, что мирные переговоры провалились и к вопросу вернутся нескоро.

2. Снижение цен на нефть и санкции – новые санкции будут стабильно появляться, но Запад начнет бить в самую уязвимую точку – нефтегазовый сектор. Целью станет увеличение издержек нефтегазовых компаний и снижение цен на Urals. Также стоит учитывать, что цены на нефть могут просесть и в результате экономических факторов.

3. Экономический спад и крайне долгое удержание ставки – ЦБ будет упорно держать ставку, а она не будет давать никакого эффекта в борьбе с инфляцией. Это рано или поздно приведет к рецессии, и мы получим стагфляцию.

📉 Сценарии

Если СВО будет продолжена, никаких мирных переговоров в 2025 г. не состоится, то даже в этом случае вероятнее всего будет снижена ключевая ставка, т.к. в противном случае пострадает ВПК. Государство здесь будет стоять перед выбором, и он очевиден. Сначала ВПК, потом инфляция. Это станет позитивом для акций и приведет к ослаблению рубля. То есть этот сценарий приведет к развороту рынка, и мы не рассматриваем его как негативный для индекса.

Для реализации негативного сценария необходимо, чтобы ЦБ держал ставку, несмотря на все возникающие проблемы. При этом игнорируя всевозможные шоки, например, снижение цен на нефть, новые санкции, дефолты, рецессию. Еще раз отметим, что вряд ли это возможно. Однако это и есть самый негативный сценарий для рынка.


🧿 Как захеджироваться?

Есть 2 наиболее простых и доступных широкому кругу инвесторов варианта, сделать это с помощью фьючерсов, немного подробнее этот инструмент мы разбирали ранее (ссылка на пост по фьючам):

1. Фьючерс на доллар – позволит хеджировать инфляцию, новые санкции.

2. Фьючерс на золото – похожий вариант, который будет более эффективен в случае эскалации на мировом уровне. Долларовый хедж уже зашит в доллар. Неудобство в том, что золото может и снижаться, т.к. зависит от покупок мировых ЦБ, которые могут приостанавливаться, иногда на квартал, иногда и на полгода.


📊 Выводы

Худший сценарий – СВО продолжается, цены на нефть снижаются, экономика медленно погружается в рецессию, а ЦБ держит ставку, несмотря ни на что. Это приведет к падению рынка в диапазон 1800-2000 пунктов. Если в мирное время такой сценарий еще можно представить, то в момент проведения СВО приоритет очевиден, и это явно не инфляция.

Поэтому считаем, что ставку будут снижать в 2025 году практически в любом случае, вне зависимости от достижения целей по инфляции, и вышеописанного сценария не случится. Но страховка в виде хеджа лишней не будет, хороший для рубля период с осени 2023 по осень 2024, когда он обитал в диапазоне 88-100 рублей, по нашему мнению, подходит к концу, и дальше рубль будет слабнуть.
To leave comments you need to register
Comments (1)
Хэдж фьючерсом слишком дорого обходится при противоположном движении , а зайти "когда надо" сложно . Инфа сотка , проверено . Тем более на нашем манипулятивном ручном рынке . Цб валюту двигает как хочет , всех вынесет вперед ногами .

Similar posts

17 may 08:50
Author: PetrGudyma

🇷🇺🇺🇦 День "П" прошёл.

Давайте с хорошего:
🔸 Вообще смогли о чем-то договориться ( обмен пленными 1000х1000 )
🔸 Договорились о том, что будет нова встреча.
Да и всё.
...

16 may 21:02
Author: Alex.Sidenko

📊 Детский портфель - брокерский счет. 42 месяц. Постепенно перехожу в длину. Когда уже мир??

Дождались мы в итоге первых переговоров, после которых… Снова ничего непонятно) Всей правды и обсуждений мы, видимо, никогда не узнаем. Остается только надеяться и верить.. Ну и выбирать активы, которые, с одной стороны, не должны сильно пострадать, даже в случае негативного сценария, а с другой - дадут хороший рост в случае ...

#IRAO — это диверсифицированный энергетический холдинг, крупнейший в России, осуществляющий деятельность в сфере производства и сбыта электрической и тепловой энергии, международной торговли электроэнергией, а также инжиниринга и энергетического строительства. Компания владеет мощностями общей установленной мощностью более 22 ГВт и обеспечивает около 17% розничных поставок электроэнергии в России.
...