Blogs
Торги «непереехавшими» акциями скоро ограничат

Приближается срок, когда торговать бумагами компаний, которые не успели переехать в Россию, можно будет только квалифицированным инвесторам.
Какие бумаги?
Циан (CIAN), Эталон (ETLN), Fix Price (FIXP), Ozon (OZON), О’КЕЙ (OKEY) и Киви (QIWI).
Почему так?
В октябре ЦБ решил, что иностранными бумагами (даже если это российский бизнес) смогут торговать только квалифицированные инвесторы. Бумаги этих эмитентов Мосбиржа переводит в третий, самый низкий, котировальный список (Киви уже там). Меры не коснутся бумаг компаний, которые переехали в страны Евразийского экономического союза. В него, кроме России, входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.
Что изменится в Т-Инвестициях?
После 19.00 мск 30 декабря (последний торговый день на Мосбирже) будут введены ограничения для неквалов. Такие инвесторы смогут только продать имеющиеся на счетах бумаги, купить их будет нельзя. Держать на счетах — можно.
Если вы неквал, и у вас есть открытые шорты по этим бумагам, — нужно будет их откупить. После 19.30 мск шорты будут закрыты брокером.
Для квалифицированных инвесторов торговля этими инструментами не изменится.
Когда ситуация изменится?
За последний год ряд компаний, которые были зарегистрированы за границей (Яндекс, HeadHunter, Т-Технологии), переехали в Россию. Ограничение на торговлю их бумагами не накладываются. Многие из перечисленных выше бумаг уже заявляли о планах в ближайшее время провести перерегистрацию бизнеса. Когда этот вопрос будет решен, ограничения будут сняты.
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.
Весь текст дисклеймера
Comments (6)
Similar posts

📉 Разрушающий позитив: парадоксы корпоративных событий
#новичкам #учу_в_пульсе
Казалось бы, некоторые новости должны радовать инвесторов и подталкивать акции вверх, но рынок часто ведёт себя вопреки такой логике: бумаги падают на позитивных отчётах, а объявление о дивидендах обрушивает котировки.
...
Экономические данные этой недели: замедление инфляции

Что нового?
Недельная инфляция на 19 мая — 0,07% н/н (+0,06% неделей ранее). Показатель остается ниже 0,1 п.п. третью неделю подряд. Годовая инфляция, по предварительным данным, замедлилась до 9,9% г/г после 10,2% в апреле. Банк России оценил апрельскую инфляцию с сезонной корректировкой в 0,5% м/м или 6,2% в годовом выражении. Это минимум за 13 месяцев и вдвое ниже начала года. В мае замедление продолжилось.

Цифра дня
260 млрд рублей составили взносы в российские негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в 2024 году, сообщает ТАСС. За год объем вложений в НПФ увеличился на 80%.
Эксперты считают, что основным фактором роста стала программа долгосрочных сбережений. В рамках этой программы взносы составили 101,6 млрд рублей.
📊 Итоги недели на российском рынке показываем в инфографике.
...
Player777888
2 january 23:39