Blogs

Сибур занимается производством нефтехимической продукции (полимеры, каучуки и т.д.) на основе побочных продуктов добычи нефти и газа, что обычно нам нравится – хорошо обсчитывается потенциал на базе спреда между ценами на сырье и готовые продукты компании (например, хорошо зарабатывали так на производителях удобрений)
______
Компания исторически хорошо растет
Среднегодовой темп роста за 3 года:
- Выручка +27.6%
- EBITDA +39.2%
За 9 мес. 2024 года результаты несколько слабее (отчасти на фоне активной фазы инвест. цикла и давления со стороны опережающего роста цен на материалы и сырье):
- Выручка +7.6% г/г
- EBITDA -2.1% г/г
- Рентабельность по EBITDA: 40.8%
- Чистая прибыль +161.5% г/г
- NetDebt/EBITDA LTM: ~1.5x – комфортный уровень
Сибур проходит пик инвестиционного цикла – через ~3 года мощности по производству полипропилена и полиэтилена могут вырасти в 1.5х раза (что позитивно), за счет:
- Строительства флагманского актива – Амурского газохимического комплекса (АГХК), готовность >60% – позволит вывести Россию по объемам выпуска базовых полимеров с 14-го на 7-е место в 2028 году
- Расширения производства полипропилена на «ЗапСибНефтехиме» (проект ДГП-2) мощностью 570 тыс. т.
Рынок полиэтилена и полипропилена в РФ, по прогнозу Kept, будет устойчиво расти со среднегодовым темпом ~5% до 2030 года на фоне увеличения спроса со стороны всех отраслей экономики: упаковка для e-commerce; в строительстве трубы для газа и воды, теплоизоляция и т.п.; автомобилестроение; медицинское оборудование и т.д.
+ Сибур – основной бенефициар ухода с рос. рынка иностранных конкурентов BASF и DOW
К тому же сейчас активно растут мировые цены на газ (исторически коррелируют с продуктами нефтехимии) – с начала года выросли на 38%. Цены на каучуки тоже обновляют локальные максимумы – с начала года +31%
_______
В СМИ информация о том, что могут разместить ~2%, что может составить "несколько десятков миллиардов рублей" – довольно много (больше, чем 100% акций у некоторых последних выходящих на IPO компаний).
Позитивно, что якорные инвесторы уже подтвердили интерес к потенциальной сделке.
Ждем официальных параметров оценки!
Comments (4)
Similar posts

📉 Разрушающий позитив: парадоксы корпоративных событий
#новичкам #учу_в_пульсе
Казалось бы, некоторые новости должны радовать инвесторов и подталкивать акции вверх, но рынок часто ведёт себя вопреки такой логике: бумаги падают на позитивных отчётах, а объявление о дивидендах обрушивает котировки.
...
Экономические данные этой недели: замедление инфляции

Что нового?
Недельная инфляция на 19 мая — 0,07% н/н (+0,06% неделей ранее). Показатель остается ниже 0,1 п.п. третью неделю подряд. Годовая инфляция, по предварительным данным, замедлилась до 9,9% г/г после 10,2% в апреле. Банк России оценил апрельскую инфляцию с сезонной корректировкой в 0,5% м/м или 6,2% в годовом выражении. Это минимум за 13 месяцев и вдвое ниже начала года. В мае замедление продолжилось.

Цифра дня
260 млрд рублей составили взносы в российские негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в 2024 году, сообщает ТАСС. За год объем вложений в НПФ увеличился на 80%.
Эксперты считают, что основным фактором роста стала программа долгосрочных сбережений. В рамках этой программы взносы составили 101,6 млрд рублей.
📊 Итоги недели на российском рынке показываем в инфографике.
...
_VGK_
9 december 08:15