Blogs

Не хочу пока возиться с иностранными новостями, поэтому обсудим в эту субботу страну восходящего солнца 🇯🇵
В последние десятилетия японская экономика и организации, которые некогда были флагманами мирового рынка, столкнулись с серьезными проблемами. Сейчас в топ-10 самых дорогих компаний мира входят Apple, Microsoft, Tesla... В общем, представители США. А ведь в 1989 году на вершине находились японцы: NTT, Toyota, Sumitomo Bank.
А слышали ли Вы о новых и молодых японских компаниях? Япония — страна же высокотехнологичная, а, значит, и со стремительным ростом! Уже нет. Просто для сравнения представлю года, когда зародились наиболее известные и крупные компании страны восходящего солнца:
1781 — Takeda Pharmaceutical;
1889 — Nintendo;
1928 — MITSUBISHI;
1935 — Toyota;
1937 — Canon;
1938 — Toshiba;
1946 — Sony.
Не спорю, сам молодняк есть, но... Даже Toyota Motor по капитализации стоит только на 44 месте среди всех компаний, а в топ-100 она единственная представляет японцев!
И в чём проблема ❓
🦉 Консерватизм и традиции в бизнес-культуре
Многие японские компании придерживаются консервативной бизнес-модели, что мешает быстро адаптироваться к изменяющемуся рынку. Сейчас я говорю про долгое решение вопросов и часы совещаний, которые иногда приводят к лишней бюрократии.
Ещё там не принято увольняться. Да и классные должности даются за выслугу лет. Того же директора может сменить другой специалист только тогда, когда предыдущий уйдёт на пенсию. Поэтому японский топ-менеджер не обязательно самый-самый — он просто один из тех, кто дольше проработал в компании.
🦉 Старение кадров
Снежный ком проблем старения населения, который затрагивает не только общество, но и рабочую силу. В большинстве своём с возрастом люди становятся всё более консервативными. Компании просто теряют свежие идеи и энергию, что сказывается на инновациях. Да и это создаёт нагрузку на экономический рост в целом.
И возвращаясь к бизнес-культуре, на высокие должности идут уже не совсем молодые люди. А у них меньше энергии и идей, чтобы вводить изменения или желать их.
🤨 А что-нибудь подобное мои совята наблюдали в российской корпоративной культуре?
#ATS_разное
#прояви_себя_в_пульсе
#хочу_в_дайджест
Comments (2)
Similar posts

🇷🇺🇺🇦 День "П" прошёл.
Давайте с хорошего:
🔸 Вообще смогли о чем-то договориться ( обмен пленными 1000х1000 )
🔸 Договорились о том, что будет нова встреча.
Да и всё.
...

📊 Детский портфель - брокерский счет. 42 месяц. Постепенно перехожу в длину. Когда уже мир??
Дождались мы в итоге первых переговоров, после которых… Снова ничего непонятно) Всей правды и обсуждений мы, видимо, никогда не узнаем. Остается только надеяться и верить.. Ну и выбирать активы, которые, с одной стороны, не должны сильно пострадать, даже в случае негативного сценария, а с другой - дадут хороший рост в случае ...

#IRAO — это диверсифицированный энергетический холдинг, крупнейший в России, осуществляющий деятельность в сфере производства и сбыта электрической и тепловой энергии, международной торговли электроэнергией, а также инжиниринга и энергетического строительства. Компания владеет мощностями общей установленной мощностью более 22 ГВт и обеспечивает около 17% розничных поставок электроэнергии в России.
...
CEPblUl3Oj7K
1 december 21:21