Blogs

Приоткрою завесу тайны и поделюсь своей до ужаса тривиальной стратегией инвестирования при жёсткой КДП. А то всё рассказываю, да не показываю 🤣
🦉 Плавающий купон спасает положение
Чем больше ключевая ставка, тем дешевле становятся более старые бонды с фиксированным купоном. Зато большинство флоатеров восстают из пепла словно птица феникс.
Флоатеры — облигации с плавающей процентной ставкой, которая привязывается к ключевой или RUONIA.
В моём портфеле они представлены:

Сибнефтехимтрейд БО-02
Количество выплат в год: 12
Ставка: КС + 6,5%

Пионер-Лизинг-БО-П03
Количество выплат в год: 12
Ставка: КС + 6%

Бизнес Альянс 001Р-03
Количество выплат в год: 12
Ставка: КС + 4%

Легенда 002P-03
Количество выплат в год: 12
Ставка: КС + 3,75%
Основная масса флоатеров приходится на Пионер-Лизинг. Остальные нужны для диверсификации.
🦉 Стоп-заявки
Я прежде всего про облигации. Опыт дефолта ЭБИС в 2022 показал, что стоп-заявки необходимы даже для данных инструментов.
На все бонды у меня поставлены стопы на продажу по рыночной цене, если стоимость актива опустится на 7-10%. Единственное, нужно помнить про амортизацию, и заранее заявки снимать перед частичным погашением.
🦉 Плюшки ИИС-2
Лично пока не перешла на ИИС-3, так как не вижу в нём для себя особых преимуществ. Налоговый вычет до 52 000 ₽ тоже не получала, поэтому развлекаюсь с ИИС-2.
Данный тип позволит мне НЕ платить налог с продажи ценных бумаг и купонов при закрытии счёта. Часть наиболее вкусных бондов держу именно на ИИС.
Также здесь у меня лежат IT-акции, на которых тоже стоят стоп-заявки. Как только стоимость падает до некоторого уровня, они автоматически продаются. Через некоторое время я их снова покупаю по более низкой цене. Главное — часто так не делать, так как комиссии у Т-Банка кусаются 😈
🦉 Фонды ликвидности
Неплохой вариант для временной парковки денег. Мне они нужны для сохранения внутреннего спокойствия. Даже если польётся кровь на рынке, паи всё равно останутся зелёными.
Фонд ликвидности (денежного рынка) — тип фонда, основной целью которого является сохранение капитала при одновременном получении прибыли.
Сейчас 17,03% в портфеле занимает

Кстати, половина от этих 17,03% тоже на ИИС-2, чтобы налоги не платить. Иными словами, в случае индивидуального счёта издержки представлены только комиссией брокера, куда включены поборы и его, и Мосбиржи, и НКЦ. Комиссия же за использование фонда (0,39%) уже входит в стоимость пая, поэтому её не считаю.
Также я пользуюсь инвесткопилкой, где в качестве стратегии выбрала "Всегда в плюсе". Это позволило получить доступ к #TMON , который нельзя купить у родного брокера. Комиссия УК не вызывает особой радости, но для пассивного инвестирования терпимо.
#ATS_разное
#пишем_историю
#новичкам
Comments (4)
Similar posts
НЛМК: потенциал роста акций 40%, но какие риски?

НЛМК — один из крупнейших производителей стали в России, входит в двадцатку глобальных металлургических компаний. НЛМК имеет вертикально интегрированную бизнес-модель, что обеспечивает контроль за всеми этапами производственного процесса: от добычи сырья до продажи конечным потребителям готовой высокотехнологичной стальной продукции.
...
Нижнекамскнефтехим определился с размером дивидендов

Руководство российской нефтехимической компании предложило акционерам направить на выплату дивидендов за 2024 год 2,93 рубля на каждый тип акций.
К текущим ценам на бумаги Нижнекамскнефтехима дивдоходность выплаты составляет: для обыкновенных акций — 3,4%, для привилегированных — 4,3%.
...

📅 III ЯРМАРКА ЭМИТЕНТОВ
Часть №1 Немного про сессии
Итак, 17 мая я посетила III Ярмарку эмитентов. Надо бы рассказать про основные моменты)
🦉 Цифровые финансовые активы
Тезисы:
• Банк защищает вкладчиков на ежедневной основе;
• Есть проблемы с доступом к ЦФА для неквалифицированных инвесторов. Людям создаются трудности — надо бы это упростить;...
Sad_Tomato
18 october 18:15