PetrGudyma
Follows: 1 Followers: 89

Blogs

19 october 19:10
Author:

37 лет с чёрного понедельника в США

19 октября 1987 года, когда мне было чуть больше двух месяцев, в самый привычный и рядовой понедельник разразился невиданный крах на бирже, который позже затронул рынки всего мира и вошёл в историю как "чёрный понедельник".

🔸 Предыстория

В преддверии кризиса индекс Dow Jones увеличился вдвое за предшествующие пять лет. В 1986 году стремительный рост экономики США стал смягчаться, переключившись на более умеренную экспансию, которая предвещала "мягкую посадку". К началу 1987 года участники рынка были уверены, что рецессии удалось избежать, и экономика США находилась на грани бурного роста. Фондовые рынки стремительно росли, достигнув пика в августе.

🔸 За неделю до краха

Утром 14 октября 1987 года Комитет Палаты Представителей представил законопроект о снижении налоговых льгот для слияний и выкупов. В тот же день Министерство торговли США обнародовало неожиданные и тревожные данные о дефиците торгового баланса.

🗄 14 октября: индекс -3,81%
🗄 15 октября: индекс -2,39%
🗄 16 октября: индекс -4,60%

🔸Выходные и открытие торгов

Модели компьютерного анализа призывали к активным распродажам. Клиенты крупных взаимных фондов могли легко выкупить свои акции в выходные дни по ценам на момент закрытия. Требования о выкупе превышали денежные резервы, что вызвало масштабные продажи акций при открытии рынка в понедельник. Трейдеры, понимая обострение ситуации, начали агрессивно продавать.

🔸 Чёрный понедельник

Правила торгов позволяли останавливать торги при значительном дисбалансе в ордерах на покупку и продажу. 19 октября 11 акций из 30 в Dow и 95 из S&P500 открылись с задержкой. В то время как рынок фьючерсов продолжал функционировать.

🗄 DJIA 19 октября: -22,6%

🔸 Маржин-колл

11 компаний столкнулись с маржинальными требованиями, которые превышали их чистый капитал. Инвесторам нужно было погасить эти требования до открытия рынка 20 октября. Брокерские дома, запрашивая дополнительное финансирование, начали превышать кредитные лимиты. Банки переживали из-за непредсказуемых рыночных условий и беспрецедентных требований о кредитах.

🏛 На следующий день после краха ФРС выступила в роли кредитора последней инстанции, обеспечив ликвидность для предотвращения кризиса. В течение нескольких недель ФРС продолжала покупки ценных бумаг на открытом рынке, влив в банковскую систему $17 млрд, или 7% денежной массы, убедив банки продолжать кредитование на обычных условиях.

🔸 Последствия

После "чёрного понедельника" были введены "торговые ограничения" или "автоматические выключатели", позволяющие временно останавливать торговлю в случае значительного падения цен. Индексу DJIA понадобился более года для восстановления.

Фундаментальные причины краха, по мнению Нобелевского лауреата Роберта Дж. Шиллера, связаны с общим мышлением инвесторов об опасности надвигающегося краха, возможно, из-за чрезмерного долга.
Экономист Мартин Фельдштейн отмечает, что несмотря на рост прибыли в реальной экономике, цены акций росли быстрее и достигли неприемлемого соотношения цены к прибыли, что вызвало мнение о завышенных ценах и ожидаемой коррекции.

Рыночные причины включают в себя дисбаланс, вызванный открытием фьючерсного рынка, что затруднило определение цен акций и усилило атмосферу неопределенности среди инвесторов. Это привело к тому, что многие инвесторы не стали приобретать акции «против ветра».

Хотя точные причины «чёрного понедельника» не установлены, существует много теорий. Решительное вмешательство ФРС предотвратило каскадное банкротство и подготовило меры на случай подобных кризисов.

Несмотря на развитие технологий, нельзя однозначно утверждать, что подобные события не повторятся.

#пульс_оцени
To leave comments you need to register
Comments (2)
не говори. 5 месяцев наш рынок падает 😁
Ох, как быстро время летит

Similar posts

НЛМК: потенциал роста акций 40%, но какие риски?

2 hours ago
Author: T-Investments

НЛМК — один из крупнейших производителей стали в России, входит в двадцатку глобальных металлургических компаний. НЛМК имеет вертикально интегрированную бизнес-модель, что обеспечивает контроль за всеми этапами производственного процесса: от добычи сырья до продажи конечным потребителям готовой высокотехнологичной стальной продукции.


...

Нижнекамскнефтехим определился с размером дивидендов

5 hours ago
Author: T-Investments

Руководство российской нефтехимической компании предложило акционерам направить на выплату дивидендов за 2024 год 2,93 рубля на каждый тип акций.


К текущим ценам на бумаги Нижнекамскнефтехима дивдоходность выплаты составляет: для обыкновенных акций — 3,4%, для привилегированных — 4,3%.


...

13 hours ago
Author: Amatsugay

📅 III ЯРМАРКА ЭМИТЕНТОВ

Часть №1 Немного про сессии

Итак, 17 мая я посетила III Ярмарку эмитентов. Надо бы рассказать про основные моменты)

🦉 Цифровые финансовые активы

Тезисы:
• Банк защищает вкладчиков на ежедневной основе;
• Есть проблемы с доступом к ЦФА для неквалифицированных инвесторов. Людям создаются трудности — надо бы это упростить;...