Реальный сбалансированный портфель из ПИФов

На подготовку этого поста меня вдохновили два вопроса. Во-первых, после того как в декабре Центральный банк оставил ставку без изменений, многие инвесторы, которые ранее ориентировались на депозиты и инструменты денежного рынка, начали искать другие возможности для получения более высокой доходности. На какие идеи стоит обратить внимание в первую очередь?

Во-вторых, я часто рассказываю о различных фондах и инвестиционных идеях, но мне было интересно узнать, какие реальные портфели формируют инвестиционные консультанты, работающие с крупными суммами. Какие активы находятся в центре их внимания, и почему?

С этими вопросами я обратился к своему коллеге Евгению Линникову Евгению Линникову (@evglinn) и вот что узнал...

В течение 2024 г. Евгений активно привлекал средства в БПИФ Денежный рынок. С точки зрения консервативных стратегий, пожалуй, это была лучшая история прошлого года, которая понятна инвесторам, позволяет получать высокий доход в условиях повышенных ставок и гораздо эффективнее банковского депозита.

Однако ближе к концу года ситуация изменилась. Аналитики всё чаще стали говорить, что мы близки к пику по ключевой ставке, после победы Трампа появились надежды на геополитическую разрядку, а рынки акций и облигаций начали понемногу "оттаивать". Соответственно, Евгений поставил перед собой две задачи:

1. Предоставить клиентам возможность заработать больше, чем в Денежном рынке, без принятия на себя повышенных рисков.

2. Предложить диверсифицированную портфельную идею. При всех плюсах Денежного рынка, складывать все яйца в одну корзину – неправильно. Нужна широкая диверсификация в интересных направлениях. Благо, идей и продуктов в линейке Альфа-Капитал множество и есть из чего выбрать.

Решением стал красивый диверсифицированный портфель под умеренный риск-профиль. Давайте на него посмотрим:

1. БПИФ Денежный рынок (AKMM). Доля 10%. В чём смысл? Продолжать зарабатывать на ставке и держать ликвидность под новые интересные возможности.

2. БПИФ Облигации с переменным купоном (AKFB). Доля 20%. В чём смысл? Это консервативная идея с доходностью выше, чем в БПИФ Денежный рынок.

3. ОПИФ Валютные облигации. Доля 20%. В чём смысл? Идея валютной экспозиции. Риски ослабления рубля никуда не уходят.

4. БПИФ Золото (AKGD). Доля 10%. В чём смысл? Без золота никуда. Видим как потенциал роста самого металла, так и возможность получить валютную экспозицию. AKGD показывает самую высокую доходность среди всех ПИФов Альфа-капитал за 3 года и год. Входит в ТОП-3 БПИФ на драгметаллы на рынке по СЧА.

5. БПИФ Управляемые акции (AKME). Доля 20%. В чём смысл? Как и я, Евгений верит в позитивный сценарий роста российского рынка акций на 30%+ с учетом дивидендов. [NSE: AFIL] AKME – cамый лучший по доходности за 2024 год БПИФ на рынке, инвестирующих в акции (по данным Investfunds).

Как альтернативные варианты по позиции можно рассмотреть БПИФ Альфа Квант (AKQU) и БПИФ ИТ Лидеры (АКНТ).

6. Pre-IPO RuSpace. Доля 10%. В чём смысл? Долгосрочные инвестиции в строительство, запуск и эксплуатацию спутника дистанционного зондирования Земли. Инновационная идея, высокая потенциальная доходность.

7. ЗПИФ Складская недвижимость. Доля 10%. В чём смысл? Коммерческая недвижимость – доходный и низковолатильный актив. История здесь примерно как с золотом – потенциально высокая доходность и полезно для диверсификации.

Как альтернативные варианты по позиции можно рассмотреть ЗПИФ Промышленные парки и ЗПИФ Туризм.

По итогу мы имеем портфель с ожидаемой доходностью в районе 30% годовых. При этом широкая диверсификация снижает волатильность и вероятность негативных результатов. Понятно, что существуют системные риски, но они существуют для всех видов активов, включая депозиты и денежный рынок.

Напомню, главная цель портфеля – получить доходность выше инструментов денежного рынка. И она уже достигается. Убедиться в этом можно на прикреплённой картинке.

#Фонды

13